4 февраля 2020 / 15:55

Жители многоквартирного дома в селе Алтайское остались без крыши над головой

В буквальном смысле. Кровля обвалилась. Проживающие в этом доме ветераны Великой Отечественной войны попросту замерзают. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «Катунь 24» Константин Ганов.

Конструкции кровли сельской трехэтажки не выдержали натиска стихии и обвалились под тяжестью снега. Жильцы вынуждены были собственными силами демонтировать завалы и оплачивать ремонт. На месте разобранной кровли — куски баннеров и полиэтиленовой пленки. Со слов собственников, крыша изначально была построена с нарушениями. А сам дом – восстановленный долгострой.​

Проблемы у этого бывшего долгостроя не только с крышей, все коммуникации на грани разрушения.

Несмотря на то что большинство собственников регулярно вносят средства в фонд капремонта, очередь капитального обновления наступит не раньше 2040 года. Причина как раз в том, что по документам дом новый. Хотя коммуникациям и конструкциям по 30 лет и некоторые из них рассыпаются буквально на глазах. Жильцы, среди которых есть ветераны Великой Отечественной войны, жалуются на постоянный холод.

Денег на экспертизы и суды у жильцов нет, сегодня собирают на экстренный ремонт хотя бы части кровли по 15-20 тысяч с квартиры (в зависимости от площади). У людей есть возможность вернуть потраченные на ремонт деньги, в том числе из фонда капремонта, но это потребует времени.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.