4 февраля 2020 / 18:10

Ученые рассказали, как укрепить сердце и сосуды

Источник фото:
pixabay.com

Ученые выяснили, чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – мяса, молочных продуктов, орехов и сои – повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а низкобелковая растительная пища, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье сердца и сосудов. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet EClinical Medicine.

Американские исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания под руководством профессора Джона Ричи (John Richie) изучили состав диеты и биомаркеры крови более чем 11 тысяч участников Третьего национального исследования по обследованию состояния здоровья и питания (NHANES III), проводившегося в США в 1988-1994 годах, и обнаружили, что люди, предпочитавшие низкобелковую пищу, имели меньшие уровни маркеров кардиометаболических заболеваний.

«В течение десятилетий было известно, что диеты с низким содержанием серных аминокислот позитивно влияют на продолжительность жизни животных, – приводятся в пресс-релизе университета слова профессора Ричи. – Это исследование предоставляет первые эпидемиологические данные, свидетельствующие, что чрезмерное употребление серных аминокислот повышает риск хронических заболеваний у людей».

Аминокислоты являются строительными блоками белков. Анализ касался только серных аминокислот – метионина и цистеина. Ученые оценивали в крови участников после десяти-шестнадцатичасового голодания уровень таких биомаркеров, как холестерин, триглицериды, глюкоза и инсулин.

«Эти биомаркеры указывают на индивидуальный риск заболевания, – говорит Ричи. – Их уровни определяются долгосрочными диетическими привычками человека».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».