3 февраля 2020 / 19:30

Алтайский край вошел в число десяти регионов-лидеров по выдаче лекарств для лечения редких заболеваний

Источник фото:
pixabay.com

Алтайский край отмечен в списке регионов России, лидирующих по количеству выданных по рецептам промаркированных лекарств из категории «Семь высокозатратных нозологий». Это дорогостоящие лекарственные препараты для лечения редких заболеваний, которые Минздрав централизованно закупает за счет средств федерального бюджета, их выдают по рецептам. Рейтинг составлен Центром развития перспективных технологий.

Помимо Алтайского края, в топ-10 регионов по выдаче препаратов данной категории вошли Ростовская, Новосибирская, Томская и Свердловская области, Республика Дагестан, Хабаровский и Красноярский края, а также Москва и Санкт-Петербург. Суммарно на них приходится 91,8% от общего объема выбытия препаратов «Семь высокозатратных нозологий» с цифровыми кодами Data Matrix.

По данным системы «Честный ЗНАК», промаркированные лекарства по программе поступили в 29 регионов России, соблюдена вся цепочка их прослеживаемости.

Как поясняют в Министерстве здравоохранения Алтайского края, для выдачи лекарств обязательно используется регистратор выбытия. Он необходим для передачи в систему маркировки данных о текущем статусе препарата. Центр развития перспективных технологий предоставляет оборудование за свой счет.

Напомним: для лекарств категории «Семь высокозатратных нозологий» цифровая маркировка стала обязательной с 1 октября 2019 года. Система успешно прошла государственную аттестацию, введена в промышленную эксплуатацию. Компании, поставляющие эти препараты, зарегистрированы и с октября прошлого года выпускают маркированную продукцию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.