3 февраля 2020 / 13:10

Виктор Томенко поручил оказать необходимую помощь районам, наиболее пострадавшим от снегопадов в январе

Об этом глава региона сообщил по итогам поездки в Рубцовский, Третьяковский, Локтевский и Змеиногорский районы. Подробности в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

В районы, принявшие на себя основной удар стихии, делегация правительства края отправилась на автобусе – это лучший способ проверить, как расчищены автодороги. Первым пунктом рабочей поездки стал Рубцовск. С основных магистралей снег убрали, однако во дворах ситуация куда хуже. Аналогичные проблемы на подходах к магазинам. Также Виктор Томенко обратил внимание главы города Дмитрия Фельдмана на уборку территории Мемориала Славы на площади перед железнодорожным вокзалом. Там расчищены только узкие дорожки, а вместить большое количество людей на памятных мероприятиях в честь годовщины победы в Сталинградской битве площадь просто не смогла бы.

В Локтевском районе Виктору Томенко доложили об уборке территорий. Доступ ко всем сёлам в короткие сроки удалось обеспечить благодаря помощи местных фермеров. Они предоставили тяжёлую технику – без неё трассы расчистить было бы невозможно, подчеркнул министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев.

В Третьяковском районе Виктор Томенко встретился с группой спасателей. Об их работе губернатора проинформировал руководитель Главного управления МЧС России по краю Александр Макаров. Он отметил, что спасатели помогали жителям всех пострадавших районов.

Пожалуй, наиболее пострадавшим от непогоды стал Змеиногорский район. По обеим сторонам трассы по направлению из Змеиногорска в село Саввушка – снежные отвалы местами выше человеческого роста. В пятницу дорога ещё не была открыта для движения, однако продовольствие и медикаменты в село доставляли через Курью. Главы муниципалитетов сходятся в одном, не хватает техники для уборки колоссального объёма снега. А местные бюджеты направили значительный объём средств на борьбу с непогодой.

Синоптики прогнозируют на эту неделю резкое потепление и ухудшение погоды. Снова в регион придут снегопады, ветер и метели. Поэтому Виктор Томенко призвал все оперативные службы и местные власти консолидировать усилия для борьбы с непогодой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.