3 февраля 2020 / 14:30

Роспотребнадзор рассказал, как правильно питаться зимой

Источник фото:
pixabay.com

Зимой в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний правильно составленный рацион поможет уменьшить риск заболеть, говорится в опубликованной памятке Роспотребнадзора. Специалисты ведомства напомнили в ней об основных принципах здорового питания.

Всевозможные диеты, ограничивающие поступление каких-либо групп питательных веществ, лучше отложить на теплое время года. Для хорошего самочувствия в зимний сезон особенно важно сбалансированная еда, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки, пишет «Российская газета». То есть на столе должны быть продукты из всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи.

Режим и порции

В зимний сезон у большинства снижается двигательная активность. Это надо учесть. «Частое, дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером», – говорят авторы рекомендаций.

Они советуют сытный горячий завтрак (например, каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и не пропускать приемы пищи в течение дня.

Фрукты

Самый здоровый выбор – свежие цитрусовые, яблоки, груши. Норма – несколько штук в день.

Если свежих плодов нет, альтернативным источником витаминов и минералов могут стать сухофрукты, замороженные, консервированные (в собственном соку) плоды.

Овощи

Рекомендовано минимум две порции салата из свежих, варёных или запечённых овощей – за обедом и ужином. Хорошо делать овощные гарниры из тушеных овощей. Рекомендованы блюда из тыквы и корнеплодов – репы, свёклы, моркови и пастернака.

Ферментированные продукты

Зимой хороший источник клетчатки, витаминов, пробиотиков и антиоксидантов – квашеная капуста, моченые яблоки, свекла.

Белок

Важно сочетать в рационе растительный и животный белок. Блюда из мяса, птицы и рыбы дополняйте бобовыми и орехами. Важно: низкобелковые диеты снижают защитные силы организма перед инфекциями.

Полезные жиры

Растительные масла (оливковое, подсолнечное) и орехи – отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах.

Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.

Дополнительные рекомендации:

Основу рациона должны составлять продукты, местные по происхождению.

Насыщенных жиров (жирного мяса), трансжиров (маргарин, жареные продукты), соли и добавленного сахара (фастфуд, сладости) должно быть как можно меньше.

В условиях сухого воздуха в помещениях особенно важно соблюдать питьевой режим. Лучший выбор – вода и напитки без добавления или с низким содержанием сахара (чай, морсы).

Дополнительный прием витаминов и минералов – по рекомендации врача.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».