31 января 2020 / 12:01

Путин поддержал законопроект «Единой России» о народном бюджетировании

Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту, подчеркнул Андрей Турчак.

Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете», – сказал Турчак.

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать», – сказал Турчак, обращаясь к президенту.

«Согласен», – сказал Путин.

По словам депутата Государственной Думы от Алтайского края, члена Генерального совета «Единой России» Даниила Бессарабова, принципы, лежащие в основе народного бюджетирования, неоднократно озвучивали жители региона во время депутатских встреч с избирателями.

«Благополучие муниципалитета во многом зависит от тех решений, который принимаются на местах. Нам нужно поддержать неравнодушных и активных людей, дать им финансовую возможность реализовывать проекты, направленные на улучшение качества жизни в тех населенных пунктах, где они проживают. Об этом мне во время встреч неоднократно говорили жители края. Эффективность  такого подхода подтверждается и результатами работы в регионе программы поддержки местных инициатив», – отметил парламентарий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.