29 января 2020 / 16:52

Конкурсный управляющий торговой сети «Холидей» требует от алтайских компаний-поставщиков вернуть выплаченные средства

Добросовестно поставлял товары, но оказался должником. Конкурсный управляющий торговой сети «Холидей» требует от алтайских компаний-поставщиков вернуть средства, которые были им выплачены. Многим это грозит разорением. Иски рассматривает Арбитражный суд Новосибирской области. 

Сеть группы «Холидей» — это больше 300 магазинов в регионах Сибири. 2014 год стал удачным для ритейлера — тогда «Холидей», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», получил более миллиарда рублей чистой прибыли. После этого начались проблемы. И уже в 2018 году чистый убыток превысил 10 миллиардов. Год назад суд ввёл конкурсное производство в отношении компании. Неожиданно пострадавшими могут оказаться компании-поставщики продукции. Конкурсный управляющий требует признать недействительными сделки, совершенные накануне банкротства. Поставщики, считает управляющий, должны вернуть назад деньги, которые получили за отгруженную и реализованную в «Холидее» продукцию. 

В Новосибирске состоялось очередное заседание. Суд рассмотрел требования конкурсного управляющего к барнаульской фирме «Аврора Плюс». Она стала одной из первых, кому предъявлен подобный иск. «Холидей», как крупная торговая сеть, достаточно жёстко вёл дела с партнёрами. Так, за срыв сроков поставок продукции полагались штрафы. При этом сам ритейлер нередко задерживал оплату. 

Теперь ритейлер утверждает, что деньги, которые получили поставщики, были выплачены неправомерно, потому что компания к тому моменту уже находилась в состоянии банкротства. Сторона защиты настаивает, что средства передавались в рамках хозяйственной деятельности. А значит, возвращать их в конкурсную массу не нужно. Пока суд не принял решения. Очередное заседание состоится 12 марта. Всего в Арбитражном суде Новосибирской области находится больше 80 исковых заявлений конкурсного управляющего ритейлера в отношении поставщиков. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».