29 января 2020 / 17:30

Рассказываем, кому государство оплатит лечение за границей

Источник фото:
pixabay.com

Пациенты, страдающие редкими заболеваниями, например орфанными, смогут поехать лечиться за границу за счёт федерального бюджета. Об этом «Парламентской газете» сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин.

Минздрав 28 января опубликовал документ, определяющий порядок, по которому россияне могут получить государственную услугу по направлению на лечение за рубеж. В нём указано, что такая услуга полагается гражданам РФ, которых по рекомендации федеральной медорганизации направили на диагностику и лечение в другую страну, законным представителям пациентов, а также их доверенным лицам. Срок предоставления услуги не должен превышать 92 дня с момента поступления в ведомство письменного заявления.

Отказать гражданину в оплате лечения могут в случае, если он не предоставил необходимые документы в срок или если оказать помощь можно на территории России.

«На самом деле это долгожданный документ, потому что некоторые виды медицинской помощи в России ещё действительно не достигли такого уровня развития, чтобы внедрить их в практику, и из-за этого нашим гражданам приходилось лечиться за границей за счёт собственных средств», — сказал Николай Говорин.

Депутат отметил, что россияне за границей в основном обращаются за высокотехнологичной медпомощью. Она необходима для лечения редких заболеваний, например орфанных, а также для проведения сложных операций на позвоночнике.

«В ряде стран определённые виды медпомощи считаются эффективными и нередко ассоциируются с национальными подходами к лечению, — подчеркнул Говорин. — Например, в Германии широко используются технологии некоторых видов лечения онкологических заболеваний. Также наши пациенты с Дальнего Востока часто выезжают в Южную Корею».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.