29 января 2020 / 11:10

Рассказываем, какими осложнениями опасен грипп

Источник фото:
pixabay.com

Роспотребнадзор пояснил, почему осложнения гриппа могут быть опасны для жизни, информация опубликована на сайте ведомства.

«Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни. А осложнения эти возникают очень часто. Чаще всего осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции», — говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, чаще всего встречаются осложнения со стороны дыхательной системы, на втором месте органы сердечно-сосудистой системы и органы кроветворения, также бывают осложнения со стороны нервной и мочеполовой систем.

Специалисты предупреждают, что в группе риска по неблагоприятному исходу заболевания дети до года и взрослые старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринной патологией, у которых возможен летальный исход из-за осложнений ранее имевшихся заболеваний.

Добавляется, что наиболее опасное и частое осложнение – это пневмония. Пневмония может быть как первичной, которая развилась сразу, а также может быть вторичной – возникшей на фоне присоединения бактериальной инфекции. Такие пневмонии развиваются в конце первой – начале второй недели заболевания. Вирусная пневмония может протекать совместно с бактериальной, присоединившейся позднее.

«Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальным временем проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь», – подчеркнули в ведомстве.

В случае подозрения у себя вирусной инфекции Роспотребнадзор в течение ближайших 48 часов советует обратиться к врачу, соблюдать постельный режим, а также не пренебрегать назначенным лечением.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 миллионов человек, от осложнений заболевания умирают около 2 миллионов человек, пишет РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».