29 января 2020 / 09:22

Рейд ГИБДД пройдёт в Барнауле

С 29 по 31 января 2020 года сотрудники ГИБДД совместно с народной дружиной «Барнаульская» проведут профилактическое мероприятие «В добрый путь, пассажир» — рейды, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, сообщает официальный сайт Барнаула

В эти дни наряды ДПС будут приближены к детским садам и школам. Правоохранители проверят наличие у водителей, перевозящих детей, специальных автокресел.

«Практически ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях гибнут и получают увечья дети.

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство – так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет – даже в поездках на самые незначительные расстояния.

Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком – при столкновении вы просто раздавите его своим весом. 

Перевозка детей в удерживающих устройствах является необходимостью и должна стать для родителей основным правилом!» - обратилась Госавтоинспекция Барнаула к жителям города.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».