28 января 2020 / 17:30

Врач-паразитолог рассказал об опасности блюд из сырого мяса

Источник фото:
pixabay.com

Блюда из сырого мяса и рыбы есть во многих кухнях мира, при этом большую опасность могут представлять карпаччо, тартар, севиче, сало, суши или строганина, рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач-патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.

По ее словам, мясо и рыбу ни в коем случае нельзя есть без достаточной термической обработки, иначе там могут остаться личинки, а в организме человека могут развиваться гельминты.

Гельминтоз – частое паразитарное заболевание, например, у рыболовов или охотников, которые неправильно приготовили свою добычу. Бывает так, что гельминтозом люди долго болеют и при этом не всегда понимают, что с ними происходит. Только опытный врач-инфекционист может определить причину, опросив больного о его особенностях питания и увлечениях. Так что с учетом этого тем, кто любит сырые деликатесы, следует быть осторожным.

Чернышева дала совет, какую прожарку стейка выбрать и какие меры предосторожности соблюдать при готовке.

«Забудьте про отбивную с кровью – мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна – вы не знаете, какое мясо пустили в расход. Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи. Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты», – сказала Чернышева.

Соленая рыба без температурной обработки, по словам специалиста, тоже сомнительное удовольствие, так как неизвестно, где она приготовлена и из какой рыбы – замороженной или свежей.

«При недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз. Это частое паразитарное заболевание у рыболовов, потому что в каких-то условиях они недоваривают уху, разделывают руками, не смотрят. В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск», –  сказала Чернышева.

Опасно может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог.

«Сало замораживают без термической обработки. Сам жир менее опасен, личинки содержатся в мясной части», – сказала Чернышева.

Нужен обязательный контроль на пастбищах, в местах, где выкармливают животных, на бойнях, при продаже, сбыте и хранении мяса, чтобы не появилась еще и бактериальная инфекция, пишет РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».