24 января 2020 / 19:30

Российские таможенники проверяют посылки из Китая в спецодежде

Источник фото:
pcnews.ru

Россельхознадзор начал сплошные проверки багажа и ручной клади пассажиров, приезжающих в Россию из Китая и всех государств Юго-Восточной Азии, сообщают «Известия». Инспекторы следят, чтобы в страну не попали товары, заражённые опасным коронавирусом.

По некоторым данным, в мире зарегистрировано уже 552 случая заражения в нескольких странах. Погибло 17 человек.

В Россельхознадзоре рассказали, что сотрудники ведомства совместно с таможенниками проводят полный досмотр багажа и ручной клади пассажиров из стран Юго-Восточной Азии. Инспекторы изымают всю животноводческую продукцию, не имеющую заводской упаковки, а также не прошедшую термической обработки.

Вспышка пневмонии, вызванная новым штаммом коронавируса, первоначально была зафиксирована в китайском городе Ухань. Все заболевшие, подчёркивает Россельхознадзор, либо работали на продовольственном рынке города, либо посещали его. Существует реальный риск того, что источником возбудителя является определённый вид животных, однако эта информация официально не подтверждена.

Таможенники работают в медицинских масках, перчатках, специальных костюмах и пользуются дезинфицирующими средствами.

Что касается посылок, приходящих в Россию из Китая, то вероятность заражения через них очень мала, так как коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10-15 минут.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.