24 января 2020 / 14:30

Роскачество рассказало о пяти правилах безопасных покупок в интернете

Источник фото:
pixabay.com

Оплата покупок в интернет-магазинах банковской картой может сопровождаться рисками похищения персональных данных или потери средств, пять правил безопасного шопинга в сети помогут избежать таких потерь, рассказали РИА Новости в Центре цифровой экспертизы Роскачества.

Самый надежный способ сохранить свои деньги — оплатить покупку только после получения заказа. Соблюдение первого правила — «оплачивайте товары после доставки» — сведет на нет возможность остаться без денег либо без покупки, а также обезопасит от получения некачественного товара, отмечают эксперты.

Второе правило звучит так:

«Заведите дополнительную или виртуальную карту и переводите на нее только те деньги, которые потребуются для оплаты конкретной покупки».

Оплата интернет-покупок основной банковской картой не всегда безопасна из-за необходимости ввода ее реквизитов, получив которые мошенники могут оставить покупателя без товара и без денег. Дополнительная банковская карта, оплата через электронный кошелек в платежных системах или через платежный терминал помогут избежать этих рисков, указывают в Роскачестве.

Третье правило предлагает внимательно проверить адрес сайта магазина в строке браузера до того, как будет принято решение об оплате, пишет РИА Новости. Например, при посещении сайтов-двойников известных интернет-магазинов, почти неотличимых в символах web-адреса и дизайне, покупателя просят указать реквизиты карты, а далее – похищают платежные данные.

«Чаще всего на такие сайты попадают те, кто рискнул перейти по ссылке в письме от неизвестного отправителя – этого делать не стоит», – предупреждают в организации.

Согласно четвертому правилу, покупатель перед внесением персональных и платежных данных должен убедиться, что использует защищенный ресурс: в самом начале адресной строки в браузере должны быть символы https:// и уже после них – наименование страницы. Кроме того, безопасному сайту выдается цифровой сертификат, наличие которого подтверждает «закрытый замочек» слева от адресной строки, отмечают эксперты.

Не менее важным является пятое правило: покупки в интернет-магазинах лучше совершать из дома либо на работе – там, где доступ к Wi-Fi сети зашифрован. Если использовать для шопинга открытые Wi-Fi сети, не исключена вероятность попасть в сети хакера, который хотел бы заполучить все ваши персональные данные, предупреждают в Роскачестве.

«Киберпонедельник» стартует в России 27 января и продлится три дня. По сообщению одного из организаторов акции, площадки C-monday, в акции примет участие 200 компаний, а средний чек заказа может вырасти на 20% относительно чека 5,01 тысячи рублей по итогам прошлого года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».