23 января 2020 / 15:10

Председатель АКЗС призвал выработать систему консолидации общих сил и средств в условиях борьбы со стихией

Об этом он заявил на заседании краевого правительства.

Тема уборки снега стала центральной на заседании краевого правительства. На примере крупнейших городов региона Барнаула, Бийска и Рубцовска обсуждали, как налажена ежедневная работа коммунальных служб и как они действуют в экстремальных условиях снежного шторма, пишет официальный сайт АКЗС.

Участие в заседании правительства приняли председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и глава комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев.

Начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер проинформировал, какая погода и какой объем осадков ожидаются в ближайшие дни. По его словам, складывающуюся метеорологическую ситуацию с точки зрения количества снега нельзя назвать уникальной. Аналогичные осадки наблюдались в зимние сезоны 2000-2001 и 2016-2017 годов. «Ситуации очень близки по цифровым показателям. Если оценивать количество выпавших осадков на текущую дату нарастающим итогом, то наихудшая ситуация складывается в Змеиногорском районе, на втором месте Бийск, на третьем – Барнаул», – подчеркнул он.

По словам Александра Люцигера, обычно после 15-18 января устанавливался блокирующий холодный и бесснежный антициклон, однако в этом сезоне так не происходит. «Со стороны Атлантики продолжает наступать череда циклонов. И на сегодняшний день резко начинает ухудшаться ситуация с юга. На 23 января в регионе действует штормовое предупреждение, ветер до 23 м/с. Следующий циклон с обильными осадками зайдет на территорию Алтайского края 25-26 января», – сообщил он.

Как преодолевают последствия снежного шторма на улицах крупнейших городов края, сообщили первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк, глава Бийска Александр Студеникин и глава Рубцовска Дмитрий Фельдман.

Подводя итоги обсуждения, спикер АКЗС отметил: «Приходится констатировать, что на сегодняшний день, как в целом по краю, так и по муниципалитетам (на примере крупных городов), у нас нет системы работы в условиях таких штормовых явлений. Один-два дня обильного выпадения осадков ставят в критическое коллапсовое состояние не только проезжие части, но и прилегающие и дворовые территории, пешеходные и тротуарные переходы. Каждый полагается на свои муниципальные предприятия, которые есть. При этом общей мобилизации техники, людских и других ресурсов, на мой взгляд, не проводится».

По мнению Александра Романенко, города и районы должны располагать не только собственными ресурсами. «Муниципалитет должен иметь в потенциальном резерве все количество техники коммерческих предприятий, управляющих компаний. Необходимо знать и иметь возможность в экстренных ситуациях привлекать их технические и людские возможности по договору или на принципах доброй воли, – подчеркнул спикер. – Мы приняли закон о правилах благоустройства. Если муниципалитет принимает соответствующие муниципальные акты в части обязательной очистки от снега дорог, переходов и подходов к социально важным объектам в условиях таких штормовых явлений, то можно налагать соответствующие меры административной ответственности».

Резюмируя свою позицию, Александр Романенко отметил: «Теоретически это должна быть ответственность всех, не только власти муниципальной, краевой, но и всех коммерческих предприятий, руководителей учреждений и организаций, которые работают и живут на этой территории, в том числе и населения». 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».