23 января 2020 / 13:13

Режим повышенной готовности в Алтайском крае: что это значит?

В связи с комплексом неблагоприятных метеоусловий в Алтайском крае распоряжением губернатора Виктора Томенко введен режим повышенной готовности для органов управления и сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Такой режим позволяет в период стихии задействовать максимальное количество сил и средств взаимодействующих служб и ведомств, чтобы ОПЕРАТИВНЕЕ:

  1. Обеспечивать нормальную жизнедеятельность городов и сел.
  2. Решать вопросы жизнеобеспечения.
  3. Ликвидировать возможные аварии на сетях, на конструкциях.
  4. Оказывать неотложную медицинскую помощь.

Режим повышенной готовности обязывает:

Министерство транспорта региона: обеспечить контроль приведения в готовность сил и средств, необходимых для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной снежными заносами на дорогах федерального, краевого и местного значения; осуществлять мониторинг складывающейся обстановки, вызванной прохождением комплекса неблагоприятных метеоусловий, организовать работы по восстановлению движения по дорогам региона и информированию населения о складывающейся дорожной ситуации.

Министерство здравоохранения Алтайского края: подготовить лечебные учреждения к приему возможных пострадавших при возникновении чрезвычайной ситуации, организовать оказание им медицинской помощи.

Министерство промышленности и энергетики Алтайского края: организовать контроль выполнения в кратчайшие сроки аварийно-восстановительных работ на энергосетях; при необходимости обеспечить электроснабжение потребителей по временным схемам, в том числе с применением резервных источников электропитания.

Министерство образования и науки Алтайского края, Министерство социального обеспечения Алтайского края: организовать деятельность подведомственных учреждений в соответствии со складывающейся обстановкой и с учетом неблагоприятных метеоусловий.

Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю рекомендовано организовать работу межведомственного оперативного штаба по мониторингу складывающейся обстановки, а также контроль взаимодействия сил и средств при проведении работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Главному управлению МВД России по Алтайскому краю осуществлять контроль организации дорожного движения на автомобильных дорогах края, охрану общественного порядка в местах проведения работ по расчистке снежных заносов, а также в пунктах обогрева и временного размещения граждан.

Главам муниципальных районов и городских округов Алтайского края обеспечить готовность пунктов временного размещения, стационарных и подвижных пунктов обогрева, привести в готовность силы и средства муниципальных звеньев Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к реагированию на чрезвычайную ситуацию, вызванную прохождением комплекса неблагоприятных метеоусловий.

По мере улучшения погоды все службы возвращаются к плановой работе по ликвидации последствий снегопада.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».