22 января 2020 / 19:08

Площади сева сои в Алтайском крае увеличились в 6 раз

Источник фото:
pixabay.com

Во вторник, 21 января, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание, посвященное вопросам увеличения производства сои в стране. Участие в мероприятии приняли представители Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, региональных филиалов Россельхозцентра и Госсорткомиссии, центра агрохимической службы «Алтайский».

Алтайский край назван в числе регионов со значительными объемами роста посевов и территорий, где высокая обеспеченность семенами культуры. За последнее пятилетие посевы сои в регионе увеличились в шесть раз и в 2019 году достигли почти 150 тысяч гектаров. Из общего объема семенного материала культуры в регионе 80% — отечественной селекции, в том числе алтайской. Основную площадь засеивают сортом «Алтом», который создан совместно алтайскими и омскими селекционерами.

Сейчас алтайские ученые работают над созданием нового сорта сои скороспелого типа с высоким содержанием белка. На эти цели региональный бюджет выделил государственный грант в размере 2,5 миллиона рублей. В прошлом году новый сорт «Альфа» передан на сортоиспытания. Начиная с 2020 года сорт будут испытывать два года на сортоучастках. Ожидается, что районирование «Альфы» будет в 2022 году — хозяйства смогут заниматься выращиванием культуры на своих полях, рассказали в пресс-службе правительства Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.