22 января 2020 / 12:30

Итоги правотворческой деятельности губернатора и правительства Алтайского края обсудили в регионе с участием ведомственных правовых служб

Источник фото:
пресс-служба АКЗС

В Парламентском центре под председательством представителя губернатора и правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании Стеллы Штань прошло совещание с руководителями правовых служб органов исполнительной власти региона.

В нем приняли участие председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, начальник экспертно-правового управления Заксобрания Лариса Беляева, начальник краевого управления юстиции Оксана Грохотова, заместитель начальника правового департамента администрации губернатора и правительства края Светлана Голубева, представители краевой прокуратуры и Управления Минюста России по Алтайскому краю.

На совещании обсудили итоги выполнения плана деятельности АКЗС в части внесения законопроектов губернатором и правительством края. В 2019 году возросло количество законопроектов, внесенных губернатором и правительством края в АКЗС, по сравнению с другими субъектами права законодательной инициативы.

«В 2019 году в крае на системной основе выстроено взаимодействие исполнительной и представительной власти в части реализации права законодательной инициативы губернатора. И это станет хорошей основой для работы в начавшемся 2020 году – во многом поворотном – в свете послания президента России Федеральному собранию, которым обозначен ряд приоритетов в законодательной деятельности регионов. В первую очередь это сопровождение национальных проектов. Комплексный подход к формированию правовой базы региона – законодательного акта и пакета подзаконных актов – как основа повышения оперативности реализации государственных задач на территории региона, расширение участия депутатского корпуса в реализации законодательных актов – вот те направления, по которым предстоит напряженная работа в 2020 году», – подчеркнула Стелла Штань.

Кроме того, Стелла Штань рассказала о новых формах взаимодействия с региональным парламентом. По ее словам, в 2019 году отработана совместная с депутатами разработка законопроектов. Нововведением в 2019 году стало и предварительное обсуждение законопроектов на заседаниях правительства края на систематической основе.

«Хочу отметить положительные итоги совместной работы правительства и Заксобрания. Это и более качественная, и одновременно более плановая, своевременная подготовка документов. В текущем году нам предстоит интересная работа по совершенствованию законодательства в развитие послания президента Владимира Путина. Важную роль АКЗС видит в развитии института парламентского контроля», – подчеркнул председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов.

Представители правового департамента администрации губернатора и правительства, прокуратуры и Управления Министерства юстиции РФ по краю, экспертно-правового управления АКЗС отметили эффективность совместной с органами исполнительной власти и АКЗС работы при подготовке региональных законопроектов.

На совещании Стелла Штань поставила перед правовыми службами краевых исполнительных органов ряд задач по совершенствованию региональной правотворческой и законотворческой деятельности.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».