22 января 2020 / 16:10

Взятие крепости состоится в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Фестиваль «Сибирская Масленица» в 2020 году пройдет в последний день зимы, 29 февраля, на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье» в Смоленском районе. Новинками фестиваля в этом году будут рукопашные бои, конные схватки и взятие крепости. 

Постановка «Взятие снежного городка» станет главным новшеством фестиваля. Это единственная из масленичных традиций, которой еще не было в программе мероприятия. Она будет организована на ипподроме «Алтай» туркомплекса «Сибирское подворье», где построят городок из снега площадью более 300 квадратных метров. 

«Для постановки боя мы пригласили знатока русских традиций, руководителя конно-трюковой группы театра «Воля» города Тольятти, каскадера, актера драматического театра и кино, режиссера, лауреата международных и российских театральных фестивалей Константина Ежкова. Его группа участвует в масштабных исторических реконструкциях, в которых количество участников может составлять около полутора тысяч. Каскадеры «Воли» снимаются в документальном кино», – рассказали организаторы праздника.

Как рассказал официальный сайт Алтайского края, вместе с Константином Ежковым над масленичной постановкой будут работать еще два каскадера из Тольятти. В исполнении профессиональных каскадеров зрители увидят рукопашный бой – ритуальный поединок перед кулачным боем, который называется «Велесова боротьба». Актеры будут бороться в образах двух медведей. Во время конной схватки они должны на полном скаку сорвать друг у друга шапку. Актеры массовки примут участие в постановке боя «стенка на стенку» и взятии снежного городка.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.