20 января 2020 / 18:10

Врач рассказал, чем опасна минеральная вода

Источник фото:
pixabay.com

Минеральная вода может помочь в лечении некоторых заболеваний, но иногда она может навредить и даже стать причиной новых недугов. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.

Минеральные воды делятся на три типа: столовые, лечебные и лечебно-столовые. Все они отличаются по уровню концентрации солей, рассказала специалист. Кроме того, можно выделить кислые и щелочные воды. В них различаются водородные показатели — pH, отмечает РИА Новости.

«Воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около десяти граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды», — рассказала Соломатина.

По ее словам, столовую воду можно пить в неограниченных количествах — до двух литров в сутки.

«С ней можно заваривать чай, кофе и даже готовить пищу», — пояснила диетолог.

Лечебную минералку следует пить исключительно по медицинским показаниям. Как правило, ее прописывают при болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре, рассказала врач. Она добавила, что щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, применяются при повышенной кислотности. Их назначают при гастрите, язве и некоторых других болезнях.

Соломатина предостерегла от употребления лечебной минералки без показаний врача.

«Бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках», — предупредила врач.

При чрезмерном употреблении такой воды можно получить осложнение в виде превышения содержания кальция в крови — гиперкальциемию. Она усиливает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Это может стать причиной инфарктов и инсультов, объяснила врач.

«Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии», — добавила диетолог.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».