19 января 2020 / 16:14

Диетолог рассказал, опасен ли майонез

Источник фото:
pixabay.com

Разумное использование майонеза не только не причинит вреда организму, соус может быть даже полезен. Об этом рассказала радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог Екатерина Бурляева.

Какое застолье без салатов с майонезом, запеченного под майонезом мяса и так далее – традиции советской кулинарии приучили россиян не экономить на калорийном соусе. Впрочем, сторонники правильного питания и ЗОЖ настойчиво советуют отказываться от майонеза, пугают лишними килограммами и разбалансированностью рациона. А так ли вреден популярный соус? 

В состав майонеза входят многие полезные для организма ингредиенты, рассказала радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

«При изготовлении майонеза используется растительное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Это те питательные вещества, которые в организме человека нормализуют уровень холестерина в крови. И не только нормализуют, а поддерживают определенный баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. Также растительные жиры содержат жирорастворимые витамины. В подсолнечном масле есть витамин Е, который очень значим для нашего организма, для эластичности кожи, красивых ногтей и волос. Кроме того, витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки от старения, от негативного воздействия окружающей среды», – отметила диетолог.

Майонез домашнего приготовления отличается от промышленного только вкусовыми ощущениями – по мнению Екатерины Бурляевой, разница между ними небольшая.

«Разница между домашним и покупным майонезом, в общем-то, не так велика, потому что те ингредиенты, которые используются в домашнем приготовлении, используются и на производстве. В майонезе домашнего приготовления жирнокислотный и витаминный состав могут отличаться в зависимости от того, какое масло было взято за основу. Помимо этого, майонез промышленного производства часто дополнительно обогащается минеральными веществами и витаминами. В этом плане майонез выступает как продукт, который способен удовлетворить потребности нашего организма в определенных питательных веществах. Важно помнить, что майонез – это не основное блюдо, а дополнение к нему и употреблять его нужно в меру», – отметила врач.

То есть этим соусом, как и любым другим продуктом, не нужно злоупотреблять – и это главное, что нужно запомнить.

«Майонез такой же продукт, как и все остальные. Он должен правильно встраиваться в общую концепцию рациона, которая подразумевает определенную калорийность суточного рациона и определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Норма для каждого своя. Она будет зависеть от роста, веса, возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. Учитывая, что в состав майонеза входит уксус, безусловно, он не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, а содержащаяся в майонезе соль будет ограничивать применение этого соуса для людей с артериальной гипертензией и заболеваниями почек», – подчеркнула Екатерина Бурляева.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.