19 января 2020 / 18:44

Предприятие-фантом выявили в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Специалисты регионального Россельхознадзора выявили предприятие-фантом и факт введения в оборот крупной партии сыра неизвестного происхождения. 

Барнаульское предприятие якобы произвело более 20 тонн сыра. Затем за 10-15 минут продукцию доставили из Барнаула в Томск, который расположен в 350 километрах от краевой столицы.  Планировалась последующая реализация в торговых сетях и сетях общественного питания Томской и Новосибирской областей. 

Выезд на место отгрузки продукции показал, что по указанному адресу  никаких производственных или складских помещений нет. На этом месте расположен частный дом и придомовые постройки. 

По данным государственной информационной системы «Меркурий», входное сырьё для выработки продукции на указанную территорию не поступало. 

На основании установленных фактов производственная площадка удалена из системы, пользователь заблокирован. Таким образом, исключена возможность оформления новых партий продукции. 

В адрес ООО «Предгорье Алтая» направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении, а также предписание об отзыве двух деклараций о соответствии продукции. Информация о выявленных нарушениях направлена в ТУ  Россельхознадзора Томской области  для проведения контрольно-надзорных мероприятий  на территории Томской области и в правоохранительные органы для разбирательства в рамках установленных полномочий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.