17 января 2020 / 16:40

Один из крупнейших в России производителей начал строительство молочного комплекса «ЭкоНива» на Алтае

Один из крупнейших российских производителей сырого молока начал строительство в Алтайском крае холдинга «ЭкоНива». На проектную мощность он выйдет в 2021 году. Об этом ТАСС на Гайдаровском форуме сообщил губернатор региона Виктор Томенко.

Власти Алтайского края и руководство холдинга «ЭкоНива» подписали соглашение о реализации проекта в сентябре 2018 года. Объём инвестиций составит около 3 миллиардов рублей.

Известно, что компания желает выкупить землю под реализацию проекта. Однако в Алтайском крае в соответствии с законом не продаются земли сельхозназначения.

«Совместную «дорожную карту»  мы подписали, она подразумевает, что в третьем-четвертом квартале закончится строительство ферм, коровников и двумя партиями в конце этого года и начале следующего будут завезены нетели …>. То есть примерно со второго полугодия 2021 года, меньше чем через полтора года, они выйдут на свои показатели», – сказал губернатор Алтайского края.

Виктор Томенко утверждает, что проект подразумевает строительство фермы. Она будет вмещать 6 тысяч коров. Планируется, что они будут давать 56 тонн молока. Будет создано 160 рабочих мест.

На сегодняшний день в проект инвестировано 40 миллионов рублей и проведены подготовительные работы по строительству ферм, пробурена скважина.

Губернатор пояснил, что вопрос с землей для компании уже решен: по решению властей компании предоставили землю еще в 2019 году на бесконкурсной основе. 49 лет она сможет арендовать более 14 тысяч гектаров земель сельхозназначения – луга для выпасов и выращивания кормовых культур. При этом порядка 200 гектаров компания сможет выкупить земли для постройки объектов. Вскоре она получит на это право.

 

Справка:

Гайдаровский форум в этом году проходил в Москве 15-16 января, его главная тема – «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».