17 января 2020 / 16:25

Пять солнечных электростанций планируют построить в Алтайском крае за пять лет

В Алтайском крае будут производить электричество из солнечной энергии. Комплексы солнечных батарей появятся в Славгороде, Кулундинском, Курьинском, Калманском и Михайловском районах. Инвестиции составят 15-18 млрд рублей.

Об этом сообщил в интервью ТАСС на Гайдаровском форуме губернатор региона Виктор Томенко.

«У нас много солнца, хороший уровень солнечной радиации по степным районам. Примерно в течение пяти лет может быть реализовано в пяти точках края строительство пяти СЭС, каждый из объектов мощностью от 25 до 40 МВт. Реализация первого этапа начнется в 2021 году в двух территориях, на втором этапе еще в трех муниципалитетах края. …> Потребуется на реализацию 15-18 млрд рублей», –  рассказал Виктор Томенко.

Рядом со Славгородом инвестор уже оформил права аренды на землю под строительство СЭС мощностью 40 МВт. На участке в Курьинском районе проводится работа по смене категории и разрешенного использования участка. Кроме этого, определены точки технологического присоединения к сетям, совместно с инвестором отрабатываются вопросы оформления документов.

«На втором этапе планируется строительство СЭС в Кулундинском, Калманском и Михайловском районах, там администрации подбирают участки», – пояснили в краевом Министерстве промышленности и энергетики.

Губернатор Алтайского края подчеркнул, что проект может усилить экономику края, власти региона со своей стороны помогут создать инфраструктуру для работы инвестора.

Отметим, что в крае потребление электроэнергии больше, чем выработка. Производство электрической энергии собственными генерирующими мощностями обеспечивает 70-75% потребности, остальные 25-30% регион получает из энергосистем соседних регионов по сетям 220-500 кВ, благодаря чему дефицита электроэнергии в крае нет.

Справка:

Гайдаровский форум в этом году проходил в Москве 15-16 января, его главная тема – «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».