17 января 2020 / 17:50

Рассказываем, как изменятся задания общего государственного экзамена для девятиклассников в 2020 году

Источник фото:
pixabay.com

В 2020 году впервые будут сдавать экзамены ученики 9-х классов, обучавшиеся по федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). В связи с этим большие изменения претерпели контрольные измерительные материалы (КИМ), посредством которых оцениваются результаты образовательных достижений. Задания общего государственного экзамена 2020 года по всем учебным предметам подготовлены на основе ФГОС основного общего образования.

По сравнению с экзаменационными моделями 2019 года в этом году усилены деятельностная составляющая, практический характер заданий, сообщают в комитете по образованию Барнаула.

Так, например, в экзаменационный вариант по химии добавлена обязательная для выполнения практическая часть, предполагается проведение участниками двух химических реакций.

Количество заданий по информатике и информационно-коммуникационным технологиям сокращено до 15 и расширен набор заданий, выполняемых на компьютере за счёт включения трех новых заданий, проверяющих умения и навыки практической работы с компьютером.

В КИМ по географии включён мини-тест из трёх заданий, проверяющих сформированность умений работать с текстом географического содержания.

По истории введены новые задания на работу с исторической картой, расширен спектр аналитических заданий.

Усилена аналитическая составляющая КИМ по обществознанию: большинство заданий требует анализа практических ситуаций, умений рассуждать, объяснять, аргументировать, выражать своё мнение с опорой на факты социальной жизни, личный социальный опыт и обществоведческие знания.

В КИМ по математике включен блок из пяти практико-ориентированных заданий, объединенных единым сюжетом.

Как и в прошлом году дополнительным условием допуска учащихся 9-х классов к ГИА является получение результата «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Итоговое собеседование в 2020 году пройдет 12 февраля, а также в дополнительные сроки – 11 марта и 18 мая, отмечают на официальном сайте администрации Барнаула.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».