17 января 2020 / 13:50

Более 12 тысяч человек заболели ОРВИ в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

С 6 по 12 января в Алтайском крае зарегистрировано 12,8 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Среди заболевших дети до 14 лет составляют 73,8%.

Циркуляция вирусов гриппа не регистрируется.

Учитывая сезонный уровень заболеваемости респираторными инфекциями, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендует соблюдать меры профилактики, которые помогут снизить риск заболевания респираторными инфекциями:

– избегать мест массового скопления людей;

– при необходимости посещения многолюдных мест соблюдать дистанцию в 1 м (не ближе расстояния вытянутой руки);

– в местах скопления людей и при близком контакте с ними использовать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять;

– знать и выполнять правила «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии – в сгиб локтя);

– тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи. При этом следует соблюдать определенную последовательность;

– регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;

– ежедневные прогулки на свежем воздухе (пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте). Организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.

Для гигиенической обработки рук применять кожные антисептики (на спиртовой основе) в следующих случаях:

– пациентам, а также лицам, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними;

– в случае отсутствия возможности мытья рук с мылом и водой.

Обращаем ваше внимание: при первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением и не посещайте больными рабочее место или организованный детский коллектив.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».