17 января 2020 / 11:36

Эксперимент по раздельному сбору мусора запустят в барнаульском посёлке

Источник фото:
pixabay.com

16 января в администрации Барнаула состоялся круглый стол по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами на территории города. В мероприятии приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы, представители краевых ведомств, администрации города, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, регионального оператора по обращению с ТКО, общественных объединений.

Отметим, что, по сообщению «Тайга. инфо», новосибирский завод «Экран» анонсировал эксперимент по раздельному сбору мусора в алтайском поселке Южный. Власти намерены за счет этого разгрузить мусорный полигон.

Генеральный директор компании «Эко-Комплекс», регоператора Барнаульской зоны, Виктор Карл озвучил главную проблему – поиск оптимальной площадки под полигон. Эксплуатация барнаульского полигона рассчитана до 2023 года. Одной из мер разгрузки полигона ТКО, по мнению участников встречи, могут стать сортировка и дальнейшая переработка отходов

По словам председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Александра Пугача, в Барнауле около 300 компаний занимаются сбором и переработкой вторсырья. Недавно поступило предложение от новосибирской компании, готовой инвестировать в проект по раздельному сбору отходов. Прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта в поселке Южный. Там планируют установить контейнеры для приема алюминиевых банок, ПЭТ-тары и стекла, сообщают на сайте администрации Барнаула.

Участники круглого стола ознакомились с опытом Барнаульского пивоваренного завода в области переработки вторсырья. На предприятии из пищевых отходов производят комбикорм для скота, а полиэтилен и стекло прессуют, а затем продают специализированным организациям. Руководство завода отмечает, что такой подход позволяет не только существенно экономить на утилизации отходов, но и приносит прибыль. Ее предприятие использует в том числе на мотивацию сотрудников к сортировке вторсырья.

Участники встречи пришли к выводу, что сейчас вопросы сортировки и переработки отходов в Барнауле решаются точечно, а необходимо сделать это системой. Для реализации всех планов в сфере обращения с отходами необходимо создать проектный офис, который поможет оперативно решать вопросы, минуя межведомственные барьеры.
 

По материалам официального сайта Алтайского края

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».