16 января 2020 / 17:10

Председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко: В свете послания президента потребуются дополнительные законодательные инициативы от парламента Алтайского края

Источник фото:
kremlin.ru

В среду, 15 января, в Центральном выставочном зале «Манеж» прошло ежегодное оглашение послания президента Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации. Алтайский край на этом мероприятии представили председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, губернатор Виктор Томенко, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от региона.

Председатель АКЗС Александр Романенко назвал главные, на его взгляд, темы для региона, прозвучавшие в послании.

«Основополагающей темой выступления президента стало сбережение и приумножение российского народа. Были затронуты вопросы демографии, начиная с создания условий в семьях для рождения детей и заканчивая обеспечением доступности ясельных групп детских садов. Это и увеличение периода выплат пособия на ребенка, который был ограничен тремя годами, теперь оно будет выплачиваться до семи лет, и продление действия программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Причем с 1 января 2020 года президент предложил выплачивать материнский капитал уже после рождения первого ребенка, а сумму при рождении второго увеличить до 616 тысяч. Считаю, что это очень существенно поддержит молодые семьи», – отметил он.

Правильным и логичным шагом спикер назвал предложенную доплату в пять тысяч рублей педагогам за классное руководство. Александр Романенко подчеркнул: «В части народного образования президент высказал предложение, которое мы озвучивали с коллегами по депутатскому корпусу в течение прошлого года, – ввести полностью бесплатное питание для учеников начальных классов. Переходя на следующий уровень образования, Владимир Путин озвучил намерение федеральной власти ежегодно увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах, что повлияет на обеспечение рынка труда квалифицированными кадрами». Как рассказал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, целый комплекс мер президент предложил реализовать в области здравоохранения. Это усиление первичного звена через расширение сети ФАПов, улучшение жилищных условий сельских фельдшеров, решение кадровой обеспеченности медицины за счет увеличения целевых мест по всем регионам и введение единой прозрачной системы формирования заработной платы медиков.

«Отдельным блоком были озвучены вопросы государственного устройства и внутренней политики. Президент подчеркнул, что необходимости в принятии новой Конституции нет. Но нужно рассмотреть возможность внесения ряда поправок в действующую Конституцию через парламенты и при этом провести голосование по всей территории Российской Федерации. Поправки касаются повышения требований к людям, занимающим руководящие должности в федеральных структурах, привязки минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения, ежегодной индексации пенсий и расширения прав палат Федерального собрания. Государственная Дума согласно озвученным предложениям сможет утверждать председателя правительства, его заместителя и весь кабинет министров. Парламенты субъектов Федерации могут также получить право согласования всех силовых структур», – рассказал спикер.

Он отметил, что расширение прав парламента и конституционных гарантий прав граждан имеет очень большое значение для всех нас и напрямую определяет будущее государства.

В краевом парламенте депутаты обязательно проведут анализ содержания всего послания.

«В ближайшее время председатели профильных комитетов представят свое осмысление каждой области и сформируют свои предложения по нашей работе. Не сомневаюсь, что потребуются дополнительные законодательные инициативы от парламента Алтайского края», –  резюмировал Александр Романенко.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».