16 января 2020 / 10:10

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Наталья Кувшинова: Госдума видит в качестве приоритета законодательное обеспечение послания президента

Источник фото:
Архив редакции Официального сайта Алтайского края

В среду, 15 января, президент Владимир Путин обратился к Федеральному собранию Российской Федерации с ежегодным посланием. На оглашении послания в Центральном выставочном зале «Манеж» присутствовало около 1300 приглашенных. В их числе члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных Собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы Общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Наталья Кувшинова подчеркнула, что в послании прозвучали ключевые для внутренней политики государства темы.

«В этом году в послании президента Федеральному собранию особый акцент сделан на вопросах внутренней политики, на тех вопросах, которые касаются каждого жителя нашей страны. Безусловно, важен первый блок, посвященный дополнительным финансовым средствам на демографию – на поддержку молодых семей, семей с детьми, выплату материнского капитала на первого ребенка, увеличение размера этого капитала при рождении второго ребенка… Это меры, которых и наш Алтайский край, и страна в целом давно и долго ждали, они необходимы.

Особое внимание хочется уделить вопросам, связанным с развитием системы образования. В рамках своего послания Владимир Путин четко подчеркнул необходимость развития и поддержки педагогического состава, в частности классных руководителей, – выделения дополнительных денежных средств на выплату пяти тысяч рублей ежемесячно к зарплате. Это существенная мера, которая действительно будет отражать вклад педагогов в воспитание школьников, с которыми они работают в наших образовательных организациях.

Еще одна важнейшая задача, поставленная в послании Федеральному собранию, – это законодательное обеспечение горячим питанием школьников во всех начальных школах независимо от платежеспособности родителей. При этом четко обозначена необходимость выделения средств из федерального, региональных и местных бюджетов. Это неправильно, когда маленький человек, пришедший в первый класс, не получает горячего питания, если родители не могут это оплатить. Поэтому эту функцию возьмет на себя государство.

Увеличение количества бюджетных мест в образовательных вузах – это тоже очень важная мера. Причем речь идет о специальностях, в которых заинтересован наш Алтайский край: врачах, учителях, инженерах, работниках сельского хозяйства. Очень верную мысль высказал наш президент: можно сколько угодно оперировать большими цифрами, красивой статистикой, но каждого конкретного человека волнует, построена ли дорога или школа в его городе или селе, есть ли молодые специалисты, врачи, учителя в учреждениях, в которые он обращается. Есть ли у его семьи средства на то, чтобы собрать ребенка в школу. Поэтому Государственная Дума уже в рамках весенней сессии в качестве приоритета видит законодательное обеспечение послания президента, принятие всех необходимых мер на федеральном уровне. При необходимости (а она есть) заложить дополнительные средства в федеральный бюджет, чтобы те предложения, которые озвучил глава нашей страны, в ближайшее время были реализованы. И в нашем Алтайском крае, и по всей России», – констатировала Наталья Кувшинова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».