15 января 2020 / 16:29

В России материнский капитал будут давать при рождении первенца

Об этом в ходе послания Федеральному собранию 15 января заявил Владимир Путин.

Так, с января 2020 года семьи в России получат материнский капитал уже при рождении первенца, сообщил Путин. Также глава государства поручил увеличить размер материнского капитала при рождении второго ребёнка.

Напомним, что размер материнского капитала не менялся с 2015 года, он составлял  453 026 руб. Размер капитала, который вы получите, определяется не датой рождения ребенка или получения сертификата, а датой его реализации (датой, когда вы его будете тратить). Кому дают материнский капитал? Семьям, в которых с 2007 года родился (был усыновлен) второй или последующий ребенок.

Мать и ребенок должны быть гражданами РФ.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕПутин поручил обеспечить школьников начальных классов бесплатным питанием 

Программу периодически продлевают. Сейчас она действует до 31.12.2021 года.

Это не значит, что с 1.01.2022 деньги сгорят или пропадут, если программу не продлят. Потратить материнский капитал можно будет и позже. ⠀

ЕЩЁ ПО ТЕМЕПутин призвал россиян больше рожать 

На что можно потратить материнский капитал?

Пока ребёнку нет трёх лет:

– на ипотеку (первоначальный взнос, оплату долга или процентов);

– на детский сад с лицензией (любого ребенка, старшего или младшего);

– на услуги по реабилитации и интеграции ребенка-инвалида (из специального перечня);

– на ежемесячную выплату («путинскую выплату») для тех семей, у которых второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года и средний доход на каждого члена семьи меньше 1,5-кратного прожиточного минимума (с 2020 года – меньше двукратного). ⠀

Дождавшись трехлетия второго ребёнка:

 

– на улучшение жилищных условий: покупку жилья хоть с ипотечным кредитом, хоть без. Первичка, вторичка – неважно. На строительство и реконструкцию дома;

– обучение ребенка в образовательном учреждении с лицензией;

– на пенсию матери. ⠀

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.