14 января 2020 / 20:10

Три новых вокзала построят в Новосибирской области

Источник фото:
pixabay.com

Три новых модернизированных железнодорожных вокзала откроются в Новосибирской области в 2020 году в рамках соглашения между правительством региона и РЖД на станциях Чаны, Сокур и Татарская, сообщил в ходе подписания соглашения начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

Соглашение подписали губернатор Андрей Травников, мэр Анатолий Локоть и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

«За [прошедшие] 5 лет РЖД вложили в Новосибирскую область около 42,5 млрд руб., 13,6 млрд – в 2019 году. Эти средства пошли на развитие инфраструктуры, это станции Сеятель, Новосибирск-Посадочный, строятся вокзалы на станциях Чаны, Татарская, Сокур», – сообщил А. Грицай, добавив, что все строящиеся вокзалы будут открыты в этом году.

Станция Татарская, на которой в 2020 году откроется вокзал, является одной из старейших станций Транссибирской магистрали. Она была открыта более 100 лет назад, в 1896-м. Станция является узловой и первой при движении из Омска на Восток. Ежегодный пассажиропоток составляет 400 тыс. человек. Нынешний вокзал на станции был построен в начале XX века и является памятником архитектуры.

Инвестиции компании пошли на приобретение и модернизацию оборудования, а также обновление железнодорожного пути. А. Грицай также отметил, что в рамках соглашения в третьей декаде января в Новосибирской области на южном направлении будет запущен новый пригородный электропоезд, который отличается от предыдущих моделей электричек применением более современного энергосберегающего оборудования.

Соглашение между ОАО «РЖД» и Новосибирской областью до 2025 года предусматривает также реконструкцию вокзала в Бердске, где проживает больше 100 тыс. человек, реализацию проекта «Городская электричка», предполагающего транспортную доступность левого берега Новосибирска, развитие предприятия «Экспресс-пригород» – крупнейшего за Уралом пригородного перевозчика – и других перспективных проектов развития железнодорожного сообщения, отмечает «Редакция журнала «РЖД-Партнер».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.