15 января 2020 / 08:45

Рейд по снегоходам прошёл в Барнауле

Прокатиться по заснеженным полям на снегоходе – одно из самых популярных зимних развлечений. Правда, порой это может обернуться трагедией. Причина простая – несоблюдение базовых правил безопасности. Чтобы лихих водителей без прав или с неисправной техникой было меньше, сотрудники Гостехнадзора регулярно проводят профилактические рейды. В один из таких отправился и корреспондент телеканала «Катунь 24» Владислав Кириенко.

Рабочий день Николая Малюги начинается в прямом смысле с ветерком. Инспектор патрулирует окрестности Барнаула – места, где с большой долей вероятности можно найти любителей быстрой езды на снегоходах. Зимой развлечение это распространенное и порой смертельно опасное.

Чтобы не допустить подобных трагедий, и проводятся вот такие  профилактические рейды. Время – ноябрь, декабрь, начало января. Продолжительность патруля – три часа в день.

А вот и водитель снегохода. Начинаем проверку. Главные требования  – регистрация транспортного средства, наличие прав категории А1, исправные тормоза и световая сигнализация, пройденный техосмотр.

Всем нарушителям грозит штраф – от 100 до 300 рублей. По последним данным, в ходе рейдов проверили 12 снегоходов и нашли трех нарушителей. Всем им грозит административный штраф от 100 до 300 рублей. Суммы могут показаться символическими, но это не главное. Безопасность превыше всего.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.