14 января 2020 / 07:45

Врач рассказал, как уберечься от «зимних» болезней

Источник фото:
pixabay.com

Врач-терапевт, блогер Алексей Водовозов рассказал «Вечерней Москве» о способах профилактики «зимних» заболеваний: артрита, астмы и проблем с сердцем, а также дал советы, как избежать гриппа и простуды.

Врач отметил, что самые распространенные недуги в холодное время года — это грипп и ОРВИ. По его словам, профилактика этих болезней доступна всем: для этого достаточно сделать прививку.

«Прививаться можно в любое время, даже после Нового года», — подчеркнул эксперт.

Специалист обратил внимание, что вирус гриппа мутирует из года в год, но отказываться от прививки не стоит — так можно снизить риск осложнений.

«Грипп опасен, он может привести к летальному исходу, даже в наше время в мире за год умирают от него до 350 тысяч человек», — рассказал Водовозов.

Он добавил, что оксолиновая мазь не сможет защитить от попадания в организм ОРВИ, поэтому смазывать ею ноздри бесполезно.

Терапевт призвал избегать посещения людных мест в период эпидемий. Врач отметил, что основная защита организма — это иммунитет, но он оберегает лишь от «местных» болезней.

«Последствия глобализации печальны для здоровья: вирус может быть привезен с другой стороны земного шара любым туристом, через несколько часов болезнь распространится на другом континенте», — пояснил Алексей Водовозов.

Для укрепления здоровья и защиты от «зимних» болезней врач призвал одеваться по погоде, больше отдыхать и высыпаться. Он подчеркнул, что слишком теплая одежда так же опасна, как и очень легкая: человек потеет, затем наступает переохлаждение, итог один — простуда.

Терапевт также дал ряд рекомендаций тем, кто страдает астмой. Таким людям при выходе из тепла на холод следует быть осторожными — порыв ветра может вызвать приступ удушья, бронхоспазм. Поэтому врач посоветовал покидать теплое помещение, прикрыв лицо шарфом или рукой, наклонившись или повернувшись к ветру спиной. У тех же, кто страдает не от холодовой астмы, а реагирует на цветочную пыльцу, запах листвы или сена, зимой наступает ремиссия. Облегчение при холодной погоде испытывают и сердечники: для них гораздо опаснее жара, рассказал специалист.

Еще одна «зимняя» проблема — дефицит мелатонина из-за нехватки солнечного света, что, однако, случается только в полярных широтах. В умеренном поясе солнечные лучи проникают через облака. Питание у современного человека достаточно сбалансированное — цинга побеждена давно, отметил Водовозов. Для укрепления здоровья он призвал чаще гулять на свежем воздухе и давать организму умеренные физические нагрузки.

Чтобы избежать травм на скользких дорогах, врач посоветовал ходить по улице не спеша и использовать противоскользящие приспособления для обуви — резинки, шипы, сетки.

«На опасных участках перемещайтесь как пингвины: чуть наклонившись вперед, мелкими шагами, широко расставив ноги. Пусть передвижение будет медленным и, казалось бы, смешным, но это снизит риск падения», — пояснил медик.

Врач отметил, что холод может облегчить течение некоторых заболеваний. Он способен снижать боль и затормаживать воспалительный процесс при артрите и радикулите, пишет РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».