10 января 2020 / 11:52

Барнаулец сконструировал снегоуборщик из «жигулей»

Снегоуборщик из стареньких «жигулей» четыре года очищает дороги целого квартала краевой столицы. С народным умельцем, собирающим чудо-автомобили, встретился корреспондент телеканала «Катунь 24» Константин Ганов.

Этот агрегат на гусеничном ходу не первый год удивляет своим внешним видом соседей и прохожих. Стандартный полуторалитровый вазовский двигатель, два ведущих моста от «копейки», раздаточная коробка «Нивы» и кабина от «семерки». Гибрид отечественного автопрома оказался очень проворным трудягой, который успешно справляется с последствиями снегопадов.

К следующей зиме народный умелец Николай планирует модернизировать ковш своего гусеничного автомонстра, чтобы снег сразу отбрасывался.

А еще в своем ангаре барнаульский Кулибин собрал восьмиместный снегоболотоход. На этом любительском видео самодельный вездеход «Никола» с легкостью проплывает по полутораметровым сугробам.

Не бездельничать, а делать мир чище и созидать – таково жизненное кредо Николая Родина.

Встал утром – убери свою планету. Если каждый из нас, как и Николай, будет следовать этому нехитрому принципу, город станет чище.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.