9 января 2020 / 20:10

За пропаганду наркотиков в Сети предложили штрафовать до 1,5 млн

Источник фото:
pixabay.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о штрафах до 1,5 миллиона рублей за пропаганду наркотиков в интернете, документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В декабре правительство на заседании одобрило соответствующий законопроект. Он подготовлен в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с представителями общественности Дальнего Востока. Как заявил позднее журналистам глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, документ будет рассмотрен комитетом в приоритетном порядке, как он поступит в палату.

Как отмечается в проекте, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ в интернете будет грозить штрафом для граждан в размере от 5 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юрлица, – от 50 до 100 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, инициатива ужесточает ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотиков в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства: за такое правонарушение им будет грозить штраф от 4 до 30 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ либо административный арест на срок до 15 суток.

Также в пояснительной записке отмечается, что владельцы интернет-ресурсов, пропагандирующие наркотики, должны нести более строгую административную ответственность. В этой связи за неисполнением операторами связи действий по блокировке таких ресурсов предлагается штраф для должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 500 тысяч рублей, за повторное аналогичное нарушение в течение года – для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 до 800 тысяч рублей, пишет РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».