7 января 2020 / 15:14

Добровольный единый налоговый платеж ввели в России

Источник фото:
pixabay.com

«Правда ли, что транспортный и имущественный налоги стали добровольными? Так написано в ст. 45.1 Налогового кодекса РФ», – такой вопрос всё чаще поднимают россияне.

Сегодня разберемся что к чему.

С 2019 года в Налоговом кодексе появилось новое понятие – единый налоговый платеж (ст. 45.1 НК РФ). Это электронный кошелек в вашем личном кабинете налогоплательщика. Кладете на него примерную сумму всех ваших налогов за год и забываете про них. Вносить единый платеж можно через личный кабинет налогоплательщика. Он будет отражаться как аванс, а 1 декабря зачтется в счет налогов.

Когда придет время уплаты транспортного, земельного или имущественного налогов, налоговая инспекция сама спишет с единого налогового платежа все необходимые суммы.
Можно пополнить не только свой счет, но и счет родителей, детей, друзей и вообще кого угодно.
Это полезно для тех, кто боится потратить все деньги и забыть про налоги. Или не хочет разбираться с квитанциями, реквизитами и КБК. Просто платите авансом ЕНП, и налоговая разберется сама.

Единый налоговый платеж действительно добровольный. Вы можете его перечислить, а можете не перечислять. Но сама уплата налогов осталась обязательной. Не хотите платить авансом, платите по квитанциям в конце года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».