2 января 2020 / 18:50

«Страшнейший стресс»: эксперт объяснил, чем праздники могут быть опасны для собак

Источник фото:
pixabay.com

Некоторые наши привычные и совершенно безобидные развлечения для собак могут быть не просто неприятны, но и смертельно опасны. Об этом рассказал ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц.

А вот четвероногим питомцам хозяев в этот момент совсем не до веселья. Хорошо, если пес просто забьется под машину. А может убежать с перепуга очень далеко и потеряться. Если собака на поводке, то будет рваться с него, а в ответ на попытку погладить или успокоить может и покусать.

Обижаться на пса в этом случае не нужно, обижайтесь на самих себя: вы, сами того не ведая, устроили животному сильнейший стресс, рассказал радио Sputnik ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц. Взрывы фейерверков и петард дают сильную нагрузку на барабанные перепонки собак и вызывают острую боль. По словам кинолога, праздники с салютами могут довести домашних животных и до сердечного приступа.

«Люди любят развлекаться с петардами и салютами, любят брать своих собак на эти развлекушки. Для собак это страшнейший стресс. Собака не только слышит громкий звук, она испытывает боль, потому что идет серьезнейшая нагрузка на барабанные перепонки. Из-за этого собака теряется, пугается и приходит в состояние стресса. А любой стресс у собаки может вызвать приступ с не совсем хорошими последствиями для сердечной деятельности», – объяснил кинолог.

Опаснее всего взрывы петард для здоровья мелких декоративных пород, уточнил Константин Карапетьянц.

«Самые «болявые» – собаки-карлики. Собаки крупных пород ближе по генетике к волкам и более устойчивы. Декоративные породы – менее, лучше не допускать у них страха. На салюты ходить нельзя, рядом с собакой петарды взрывать нельзя», – советует кинолог.

Даже собак охотничьих пород нужно, как правило, долго и терпеливо приучать к громким звукам.

«Выезжать с неподготовленной собакой на охоту нельзя… Собаку можно отучить бояться громких звуков, если с ней методично работать с небольшого возраста. Надо совмещать громкие звуки на дальнем расстоянии с поглаживаниями, с лакомствами и хорошим отношением к собаке», – рассказал специалист.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».