30 декабря 2019 / 14:32

Пятидневный крестный ход пройдёт в Алтайском крае

Пятидневный крестный ход пройдёт в Алтайском крае

В суровых зимних условиях барнаульские казаки испытают крепость духа крестным ходом от Барнаула до села Коробейниково к святыне алтайской земли Коробейниковской иконе Божией Матери.

По словам атамана Барнаульского городского казачьего общества АВКО Владимира Мякишева,  у его единомышленников возникла идея совершить поход в село Коробейниково не летом, а зимой, в более суровых условиях. Да не по тракту, а по льду алтайских рек, вначале по руслу Оби, а затем по Чарышу. Казаки намерены посвятить последние дни Рождественского поста не праздному просиживанию дома, а походу в молитве и бодрствовании к чтимой святыне всех православных христиан Алтая.

Все участники экипированы специальными лыжами, спальниками, зимними костюмами. Предполагаются ночевки в палатке с отоплением мобильной печкой.
На столь суровые испытания казаки получили благословение митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия.

Участники крестного хода выйдут 2 января из Барнаула от речного вокзала и придут в Коробейниково 6 января. Переход оформлен в маршрутно-квалификационной комиссии как поход 2-й категории сложности.
Организаторы приглашают единомышленников присоединиться к крестному ходу. Телефон организаторов: +7 923 656-62-92 (Владимир).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.