28 декабря 2019 / 13:50

Рассказываем, какие изменения ждут россиян с 1 января 2020 года

Рассказываем, какие изменения ждут россиян с 1 января 2020 года
Источник фото:
pixabay.com

В 2020 году россиян ожидает масса изменений – от подорожания вина и водки до роста цен на новые автомобили в связи с пересмотром позиций по ставкам утильсбора. Вместе с тем, как пишет NEWS.ru, жителей России ждут и приятные изменения, в том числе прибавка к пенсии, увеличение МРОТ и бесплатные туалеты на вокзалах.

Так, например, с 1 января повысятся акцизы на вино, что приведет к увеличению стоимости алкоголя. Теперь винный акциз будет составлять 31 рубль за 1 литр, увеличиваясь последовательно на 1 рубль в 2021-м и 2022-м. При этом акциз на шампанское будет равняться 40 рублям в 2020 году, 41 рублю – в 2021-м и 43 рублям – в 2022-м.

Таким образом, после внесения поправок в Налоговый кодекс РФ акцизы для отечественных и зарубежных напитков уравняются.

Помимо этого, благодаря новому закону будет установлен акциз на виноматериалы, до этого они не облагались налогом (исключение – для основы, используемой для производства дистиллятoв). С 2020-го акциз составит 31 рубль, в 2021-2022 годах – 31 и 32 рубля соответственно.

Также акциз распространится и на используемый для производства вина и шампанского виноград.

С 1 января повысятся ставки утилизационного сбора на транспортные средства и прицепы.

Ожидается, что рост составит 46,1% для машин с объемом двигателя до 1 литра и 145% – для транспортных средств с двигателем от 3,5 литра. Самый массовый сегмент в России – автомобили с двигателем 1 и 2 литра – ожидает повышение утильсбора на 112,4%, а ставка для транспорта массой 12-20 тонн поднимется на 18,6%.

При этом в отношении машин, ввозимых для личного пользования, ставки не изменятся.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился с 1 января прекратить действие нормативно-правовых актов, принятых еще во времена СССР и РСФСР. Это произойдет спустя 28 лет после распада Советского Союза. Многие положения российской жизни до сих пор продолжали регулироваться именно советскими законами.

Речь во многом идет, как пишет NEWS.ru, о прежних санитарных нормах, а также правилах контроля за производством и декрете Совнаркома СССР о восьмичасовом рабочем дне.

Туалеты на железнодорожных вокзалах дальнего следования с 1 января для пассажиров и провожающих станут бесплатными. Власти пошли на такой шаг после многочисленных жалоб на стоимость похода в «санитарную комнату», к тому же на 87 вокзалах страны данная услуга была убыточной.

Вступает в силу с начала года закон о постепенном отказе от бумажных трудовых книжек и переходе к электронным. Соответствующие перемены стартуют уже 1 января, а через год работодатели будут оформлять новым работникам исключительно электронные версии этого документа. Ожидается, что это сократит затраты бизнеса на работу отдела кадров в несколько раз.

Кроме того, ожидается, что с 1 января зарегистрировать новый автомобиль можно будет не только в ГИБДД, но и в аккредитованных компаниях. Номера станут выдавать исходя из региона регистрации собственника ТС. Предполагалось, что машина будет ставиться на учет в автосалонах, что облегчит жизнь покупателям, они сами смогут передавать необходимые документы в ГИБДД и изготавливать номера.

К тому же вступит в силу запрет езды по дорогам общего пользования без номерных знаков, в случае нарушения водителя ожидает штраф от 5 тысяч рублей либо лишение прав, передает радио Sputnik.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».