26 декабря 2019 / 19:51

В России запретят никотиновые леденцы и жвачки

В России запретят никотиновые леденцы и жвачки

Работа над законопроектом начнётся уже в январе 2020 года, сообщил сенатор Андрей Клишас, пишет «Парламентская газета».

Разного рода некурительные никотиновые смеси, в том числе в виде леденцов и жвачек, планируют запретить законодательно. Как сообщил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, парламентарии начнут работу над соответствующими поправками уже в январе 2020 года.

Никотиновая отрава под запретом

Новый бич для здоровья и сознания российских школьников — так называемые паки, конфеты и жвачки, доза никотина в которых превышает допустимую норму от 20 до 60 раз. Популярность нового дурмана среди подростков быстро растёт — подрывающую здоровье дрянь, которую некоторые популярные блогеры не стесняются рекламировать в интернете, можно приобрести в магазинах по цене 300 рублей за коробку. Употребление таких смесей приводит к тому, что у 11-13-летних юношей и девушек парализуется дыхание, они падают на улице и не могут подняться без посторонней помощи, становясь всё чаще пациентами неотложек.

Совет Федерации 23 декабря выступил со спецобращением к кабмину, в котором сенаторы попросили запретить продажу никотиновых «конфет» в России (не только в магазинах, но и в интернете), не дожидаясь принятия отдельных поправок. При этом спикер палаты регионов Валентина Матвиенко предложила опубликовать список компаний — производителей новой отравы. Уже на следующий день, 24 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил решение правительства ввести такой запрет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».