26 декабря 2019 / 20:46

Новое оборудование получили пять музеев Алтайского края

Новое оборудование получили пять музеев Алтайского края
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Пять муниципальных музеев по итогам краевого конкурса «Лучший музей года» получили новое экспозиционное и фондовое оборудование. На это из бюджета Алтайского края выделили около двух миллионов рублей, сообщили в пресс-службе правительства края.

Конкурс в этом году провели впервые. Его организатором стал Алтайский государственный краеведческий музей, являющийся методическим центром для всех музеев региона. В конкурсе приняли участие городские и районные музеи, а также музеи, являющиеся структурными подразделениями других учреждений культуры. Лучшими были признаны Бийский краеведческий музей имени Виталия Бианки, Алейский историко-краеведческий музей, Историко-краеведческий музей многофункционального культурного центра Завьяловского района, Мамонтовский районный краеведческий музей и Родинский музей истории и изобразительного искусства имени Андрея Цыбинова.

На выделенные средства для Бийского краеведческого музея имени Виталия Бианки приобрели специализированное музейное оборудование для фондохранилища — 29 единиц современных фондовых драйверов, стеллажей и шкафов. 

«Благодаря такой поддержке уникальные коллекции русской и алтайской этнографии, редкой книги, нумизматики, декоративно-прикладного искусства, техники будут теперь храниться в соответствии со всеми требованиями музейного законодательства», — отметила директор музея Светлана Бартышева.

В Родинском, Завьяловском, Мамонтовском районных музеях и музее Алейска обновили постоянные экспозиции. По словам заведующей Мамонтовским музеем Зои Дидик, победа в конкурсе дала возможность заменить устаревшее оборудование на современное и сделать разделы постоянной экспозиции более интересными для посетителей. Новые витрины позволяют экспонировать предметы с соблюдением всех требований по сохранности и безопасности, которые предъявляют сейчас к музеям, — витрины освещаются, имеют запирающие устройства. Также в музеи передано компьютерное, мультимедийное и другое оборудование.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».