25 декабря 2019 / 18:52

Минздрав поддержал инициативы по запрету аналогов снюсов

Минздрав поддержал инициативы по запрету аналогов снюсов

Минздрав полностью поддерживает инициативы по запрету никотинсодержащей некурительной продукции и пресечению ее незаконного распространение вне торговых точек, в том числе в интернете, написал в своем Telegram-канале замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

Совфед на пленарном заседании в понедельник обратился к правительству РФ с просьбой приостановить оптовую и розничную продажу «никпэков» до внесения соответствующих поправок в законодательство. Председатель комитета палаты по соцполитике Валерий Рязанский отметил, что ранее законодатели уже запретили продажу снюсов и жевательного табака, однако рынок предлагает новые продукты, в том числе и разные никотиносодержащие конфеты, которые покупают подростки, при этом популярность у детей таких «конфет» в семь раз выше, чем у взрослых, пишет РИА Новости.

Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете.

«Эти инициативы заслуживают решительной поддержки. Напомню, что некурительный табак и другие никотинсодержащие смеси являются угрозой прежде всего для несовершеннолетних: по данным исследований, проведённых совместно с ВОЗ, некурительный табак почти в 7 раз более распространён среди школьников (2,7%, GYTS, 2015), чем среди взрослых (0,4%, GATS, 2016). Сегодня, по оценкам экспертов, эти цифры, к сожалению, выше», – говорится в сообщении.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».