24 декабря 2019 / 20:43

План празднования 75-летия Великой Победы обсудили в правительстве Алтайского края

План празднования 75-летия Великой Победы обсудили в правительстве Алтайского края

Наградить всех ветеранов войны, отремонтировать все памятники. В правительстве региона прошло заседание организационного комитета, посвященное подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы.

В Алтайском крае уже разработан план проведения Года памяти и славы. В него включено 140 мероприятий как всероссийского, так и регионального уровня. В планах – научные и информационные издательские проекты, выставки, концерты. В числе наиболее масштабных – международные проекты «Без срока давности» и «Наша Победа».

В Барнауле к 75-летию Победы будет установлена стела, посвященная предприятиям, эвакуированным в годы войны на Алтай. Кроме того, мемориальные доски появятся ещё на 10 заводах Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Стелу в Барнауле установят в сквере имени Кири Баева по улице Пионеров перед въездом в промышленную часть краевого центра. Известный в регионе военный историк и поисковик Дмитрий Вейн рассказал о реализации интернет-проекта «Книга памяти Алтайского края». Дмитрий Вейн напомнил, что после выхода в 90-х годах бумажного издания «Книги памяти» в администрацию стали поступать обращения родственников погибших и пропавших без вести. Они жаловались на многочисленные ошибки, закравшиеся в это издание.

Необходимость дальнейшей работы над «Книгой памяти» стала очевидной. На сегодняшний день этот проект закончен, он существует в виде интернет-портала. Здесь размещены биографические справки наших земляков, фотографии, редкие документы времён Великой Отечественной войны. По словам временно исполняющего обязанности начальника Госохранкультуры края Александра Урбаха, в регионе 1043 памятника военной истории. Большинство из них требуют ремонта. Чтобы привести памятники в порядок к 9 мая 2020 года, будут выделены средства из бюджетов всех уровней.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».