25 декабря 2019 / 11:30

Многодетных семей в Алтайском крае стало больше

Многодетных семей в Алтайском крае стало больше
Источник фото:
pixabay.com

На протяжении последних трех лет в Алтайском крае отмечается рост числа многодетных семей. Так, на 1 декабря 2019 года в крае зарегистрирована 29 691 многодетная семья, в которой воспитывают 98 955 несовершеннолетних детей. 

За аналогичный период 2018 года на учете в органах социальной защиты населения состояло 27 830 семей, воспитывающих 92 450 детей, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В Алтайском крае уделяется большое внимание решению вопросов по улучшению демографической ситуации, поддержке семей с детьми, созданию условий безопасного детства, сопровождению замещающих и приемных семей. В регионе выстроена система социальной поддержки многодетных семей, которая регламентирована федеральными и региональными нормативными правовыми актами и носит системный характер. Органы социальной защиты населения предоставляют многодетным семьям 12 денежных выплат. Наиболее значимые среди них:

  • региональный материнский (семейный) капитал в размере 55,4 тысячи рублей (при рождении третьего ребенка или последующих детей);
  • единовременная денежная выплата в размере 7,5 тысячи рублей для подготовки к школе первоклассников и ежегодная денежная выплата в размере пяти тысяч рублей для подготовки к школе учеников 2-11 классов;
  • ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей в размере 9,8 тысячи рублей до достижения ребенком возраста трех лет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».