24 декабря 2019 / 14:14

Уровень заболеваемости ВИЧ снизился в Алтайском крае

Уровень заболеваемости ВИЧ снизился в Алтайском крае

Об этом рассказали на заседании краевой межведомственной комиссии по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, которое состоялось 23 декабря. 

Заседание провела заместитель председателя правительства края Ирина Долгова. В заседании приняли участие министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, главный врач Алтайского краевого центра по борьбе со СПИДом Валерий Шевченко, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова и ряд других специалистов, сообщили на официальном сайте Алтайского края. 

 

«В течение последних трех лет на фоне роста числа обследованных отмечается стабилизация эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции на территории Алтайского края. Вместе с тем остается ряд нерешенных вопросов в реализации мероприятий по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, что, безусловно, требует межведомственного взаимодействия», – отметила Ирина Долгова.

Она подчеркнула, что сегодня основная задача – организовать тесную работу на межведомственной основе, в которую должны включиться не только все уровни органов власти, но и добровольцы.

В рамках заседания участники обсудили действующее межведомственное соглашение по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Алтайском крае, подвели итоги работы. Так, за 11 месяцев 2019 года было охвачено диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных 82% от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Также химиопрофилактику во время беременности получили 96,7% женщин и 100% новорожденных, полную трехэтапную химиопрофилактику – 97,6% пар «мать – дитя».

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.