24 декабря 2019 / 17:50

Иван Лоор учредил именную стипендию выпускнику первой в Сибири школы искусств

Иван Лоор учредил именную стипендию выпускнику первой в Сибири школы искусств

Уходящий год в Тюменцевском районе запомнится грандиозным событием – юбилеем детской школы искусств, первой в Сибири и одной из лучших в Алтайском крае.

Долгий и славный творческий путь, который шестьдесят лет назад начался с одного фортепиано и двух баянов, сегодня продолжает коллектив педагогов-профессионалов. Многие из них бывшие выпускники школы, посвятившие себя служению искусству и оставшиеся работать в культурной альма-матер после окончания вуза.

У истоков школы стоял педагог, просветитель, энтузиаст Валентин Власов. Человек творческий, неординарный, который сумел буквально по крупицам создать школу, сплотить коллектив, раскрыть в сотнях и сотнях детей талант.

Искренние слова благодарности в адрес заслуженного работника культуры РФ, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, почетного гражданина Тюменцевского района, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Валентина Власова – основателя школы и создателя оркестра русских народных инструментов – звучали на протяжении праздничного концерта в честь юбилея. Награды, подарки получили многие преподаватели, а  приехавший лично поздравить коллектив депутат Государственной Думы Иван Лоор объявил об учреждении им именной стипендии выпускнику школы, поступившему и обучающемуся в Алтайском государственном институте культуры и обязующемуся вернуться затем работать в родной район, в размере 5 тысяч рублей ежемесячно.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.