23 декабря 2019 / 15:39

Законопроект о запрете продажи снюса разрабатывают в АКЗС

Законопроект о запрете продажи снюса разрабатывают в АКЗС

В Алтайском краевом Законодательном Собрании ведется разработка законопроекта, направленного против продажи некурительных никотиносодержащих изделий. Его детали обсуждали 23 декабря 2019 года на еженедельном оперативном совещании у председателя АКЗС Александра Романенко.

Как пояснил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, проблема продажи некурительных никотиносодержащих изделий беспокоит представителей и здравоохранения, и образования, и правоохранителей. 

«Федеральный закон запрещает продажу снюсов как таковых. Но дело в том, что продаются чаще всего не снюсы, а бестабачные препараты с никотиновой начинкой, здесь подход должен быть другой», — сказал он.

Лазарев отметил, что запрет на продукцию, содержащую никотин, связан с определенными сложностями, так как никотин — это лекарственный препарат и полностью его применение запретить нельзя.

«Давайте найдем решение. Нужно запретить продажу всех видов жевательных, сосательных никотиновых смесей, чтобы защитить детей», – сказал Александр Романенко.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко также выступил с инициативой о запрете продажи табачных смесей. Вопрос будет обсуждаться 24 декабря на заседании краевой антинаркотической комиссии. С предложением о введении административной ответственности за употребление и продажу снюса выступал и Молодежный парламент Алтайского края.

Снюс – вид сосательного бездымного табака, который запрещен к продаже в РФ с 2015 года. Сейчас в подростковой среде распространены леденцы или пакетики, пропитанные никотином, которые тоже называют снюсами. Их оборот законом не урегулирован.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».