23 декабря 2019 / 16:10

Новые аппараты для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний появились в больницах Алтайского края

Новые аппараты для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний появились в больницах Алтайского края

Аппараты установили в нескольких больницах Барнаула и Рубцовска по поручению Владимира Путина. Какие проблемы позволит решить современное оборудование, расскажут корреспонденты телеканала «Катунь 24».

Инсульты, инфаркты, сосудистые заболевания – теперь эти болезни можно будет лечить без лишнего вмешательства в организм. В краевом кардиодиспансере появился новый аппарат компьютерной томографии. Чаще всего пациенты с подозрением на инфаркт миокарда сразу попадали на операционный стол. Сейчас такая необходимость отпала. Пока аппарат работает только в одну смену, уже в 2020-м его запустят в круглосуточный режим.

Ежедневно в диспансер со сложными сердечно-сосудистыми заболеваниями попадают около 25 человек со всего края. Раньше выявить угрозу для жизни было невозможно без совместной работы с Диагностическим центром или Краевой клинической больницей. На всех пациентов не всегда хватало квот, иногда любая задержка в диагностике и лечении могла стать фатальной. В своевременном оказании помощи кардиологи готовы идти дальше и развивать эту сферу еще и в районах края.

Новый аппарат МРТ появился и в краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Также новое оборудование получили 2 больницы в Рубцовске. Это позволит снизить поток пациентов в краевом кардиодиспансере. Но самые сложные случаи продолжат исследовать именно в нём.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.