20 декабря 2019 / 17:54

В Алтайском крае подписаны соглашения о повышении уровня заработной платы

В Алтайском крае подписаны соглашения о повышении уровня заработной платы
Источник фото:
Антон Федотов

Сегодня в правительстве региона прошло заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На нем правительство, краевые объединения профсоюзов и работодателей подписали соглашения, в которых, в частности, определены размеры роста средней заработной платы в 2020 году, а также внесены изменения в региональное соглашение о МРОТ.

Губернатор Виктор Томенко, открывая заседание, отметил, что это важное событие в плане решения вопросов развития экономики и социальной сферы Алтайского края. В фокусе внимания краевой трехсторонней комиссии всегда были вопросы уровня заработной платы, организации и охраны труда, социальной ответственности работодателей. Главная цель работы комиссии – повышение качества жизни в регионе, увеличение заработной платы жителей Алтайского края. К 2024 году она должна достичь 40 тысяч рублей в среднем по краю.

«Если мы будем двигаться из года в год с определенными темпами, то от сегодняшнего уровня заработной платы к показателю 40 тысяч в среднем по краю мы можем прийти. Что для этого надо? Для этого у нас выработан неплохой, на мой взгляд, инструмент. Его числовые значения являются предметом для наших постоянных дискуссий, проработок и нахождения взаимного понимания и компромиссов. Речь идет о внебюджетном секторе. У работодателей, которые финансируются из бюджета или государственных внебюджетных фондов, своя политика, ориентированная на указы президента и другое государственное регулирование. А вот что касается внебюджетного сектора, реального сектора, бизнеса, здесь мы договариваемся. И сегодня мы скрепляем договоренности соглашениями. Тот, у кого средняя заработная плата в 2019 году сложилась ниже 20 тысяч рублей, должен поработать в следующем году, чтобы увеличить ее на 20%. Те, у кого сейчас диапазон от 20 до 30 тысяч рублей, – увеличить на 10% в следующем году. Работодатели, у которых средняя заработная плата в этом году 30 тысяч рублей и больше, ориентируются на свои рыночные позиции и возможности и на уровень инфляции», – заявил Виктор Томенко.

Повышению заработной платы также будут способствовать изменения, которые внесены в региональное соглашение о МРОТ. В минимальный размер оплаты труда, составляющий 13 тысяч рублей, с 2020 года не включаются выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, а также другие компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, которые предоставляются в соответствии с действующим законодательством, соглашениями и коллективными договорами.

Договоренности сегодня были скреплены дополнительным соглашением к Региональному соглашению между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и правительством Алтайского края на 2018-2020 годы, а также дополнительным соглашением к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы в регионе на 2019-2021 годы.

Что касается бюджетной сферы, то уровень средней заработной платы там выше, чем в реальном секторе экономики (по итогам 9 месяцев с января по сентябрь 2019 года в среднем зарплата составила 28 тысяч 292 рубля: темп роста 107,8%, рост на 2 тысячи 58 рублей). Этому способствуют меры по реализации указов президента по достижению целевых параметров соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в регионе.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».