20 декабря 2019 / 18:10

ГИБДД может получить право проверять всех водителей на алкоголь

ГИБДД может получить право проверять всех водителей на алкоголь

Сотрудники ГИБДД могут получить право проверять на алкоголь и наркотики даже тех автомобилистов, у которых нет внешних признаков опьянения, пишут «Известия» со ссылкой на проект постановления правительства.

Сегодня полицейские ориентируются на пять факторов: запах алкоголя, неустойчивая поза, нарушение речи, резкое изменение цвета лица или поведение, не соответствующее обстановке.

Проект, подготовленный МВД, вводит новый признак: показания приборов (средств), свидетельствующие об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ.

Как пишет газета, в случае принятия новых правил инспекторы ДПС смогут проводить экспресс-проверки с помощью бесконтактного детектора алкоголя в выдыхаемом воздухе или бумажного наркотеста для экспресс-анализа слюны.

Как уточнили в МВД, водители смогут отказаться от этих исследований без правовых последствий.

В данном случае речь идет о предварительной проверке, не требующей присутствия понятых и оформления документов. При положительном результате водителя направят на медосвидетельствование.

Ранее в пресс-службе МВД сообщали, что нововведение минимизирует субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, отмечает РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».