20 декабря 2019 / 14:31

Положил не то: барнаульца оштрафовали за то, что выбросил мусор в контейнер

Положил не то: барнаульца оштрафовали за то, что выбросил мусор в контейнер

Мужчине выписали штраф в 1000 рублей за то, что он выбросил в бункер-накопитель на улице Транзитной в Барнауле отходы,  не относящиеся к твердым коммунальным.

Заявление на мужчину написала жительница многоквартирного дома, рядом с которым установлен мусорный контейнер, сообщает Министерство природных ресурсов Алтайского края. 

Она заметила, что мужчина постоянно сгружает туда строительные отходы. Тем самым способствуя перенакоплению бункера и созданию беспорядка рядом с ним.  

Во время очередного приезда автомобиля со стройкой женщина обратилась в полицию. Сотрудники МВД составили протокол и передали в отдел регионального государственного экологического надзора Минприроды края. Госинспекторами было принято решение оштрафовать нарушителя на 1000 рублей.

Жителя краевого центра привлекли к административной ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления. Контейнеры и бункеры-накопители предназначены исключительно для твердых коммунальных отходов. Складировать в них иной мусор запрещено законом.

Отметим, с июня этого года ужесточилась ответственность в области обращения с отходами как для юридических, так и физических лиц. В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, предусматривающие серьезные штрафы для нарушителей. В частности, тех, кто складирует мусор вне контейнеров, или выбрасывает в емкости отходы, не относящиеся к твердым коммунальным.

За размещение любых отходов на почве в соответствии с ч. 4 ст. 8.2. КоАП РФ нарушителям грозит штраф в размере:

– на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей;

– на должностных лиц от 20 000 до 40 000 рублей;

– на ИП от 40000 до 50 000 рублей;

– на юридических лиц от 300 000 до 400 000 рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».